Защита гражданского населения в ходе вооруженной борьбы всегда была одной из важных задач человечества на протяжении всей его истории.
Важнейшая задача гражданской обороны страны - защита населения от оружия массового поражения. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988 году стало очевидно, что в России нет профессиональной спасательной службы. 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей. Тогда никто не предполагал, что созданная команда спасателей в ближайший год превратиться в Чрезвычайную службу России, которая кроме ликвидации последствий стихийных бедствии и катастроф, станет заниматься прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывать спасательный инструмент, новые технологии, будет иметь в своем распоряжении даже авиацию и т.д. Войска гражданской обороны ежедневно выполняют задачи по защите и спасению населения в чрезвычайных ситуациях, участвуют в спасательных и других гуманитарных операциях в составе сил МЧС России.
МЧС России сегодня - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.
2017 год объявлен МЧС России «Годом гражданской обороны». 4 октября 2017 года ей исполняется 85 лет.
В начале октября уроки по основам безопасности жизнедеятельности, посвященные этой знаменательной дате, а также тренировочные эвакуации и отработка действий в случае ЧС, состоялись во всех школах России. На них ребята говорили о тяжелой и самоотверженной работе спасателей, о действиях в чрезвычайных ситуациях, о правилах безопасности дома и на улице. Настоящие герои – не Человек - паук и Бэтмен, а реальные люди, которые всегда придут на помощь и допустят беды!

Материал подготовила зам. директора по ВР Полищук Н.А. |