История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого склоняются перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны. Подвиг ленинградцев навсегда останется в памяти народа как символ беспримерной стойкости и самоотверженности.
27 января 2020 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии 76-ой годовщины освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков по всей России стартовала акция «Блокадный хлеб».
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.
В нашей школе тоже прошли Уроки Мужества. Школьникам рассказали о жизни в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть; как не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным; что значили для ребенка в блокадном городе эти несколько граммов хлеба…
Во что оценить блокадную пайку? «Что может быть слаще хлеба? Что может быть горше хлеба? Что нужнее хлеба? Что нам дороже хлеба? Все начинается с хлеба. Кончается все людьми».
 |